02 marzo 2023

La formazione igienica per operatori di macchine confezionatrici

La sicurezza alimentare all’interno di un impianto di confezionamento comincia dalla formazione! Scopri il corso creato da Galdi e FILL good.

Nell’ottica di incentivare la sicurezza alimentare e prevenire casi di contaminazione, Galdi mette a disposizione dei suoi clienti corsi di formazione per operatori di confezionatrici alimentari e responsabili di qualità, incentrati sulle corrette pratiche igieniche negli impianti di confezionamento.

I corsi sono gestiti dall’esperta microbiologa di FILL good e possono essere svolti sia in presenza che online.

Il percorso formativo ha una durata di ca. 4 ore:

  • 2 ore per il corso base
  • 2 ore per il corso avanzato
  • + eventuale parte pratica nell’area produttiva

Il valore aggiunto del corso deriva dal basarsi sulla casistica affrontata da Galdi negli anni e sulla definizione di best practice fondamentali per il mantenimento di condizioni igieniche ottimali all’interno di un impianto di confezionamento.


FORMAZIONE IGIENICA: I TEMI


La formazione si sviluppa con una serie di tematiche inerenti la sicurezza alimentare all’interno dell’impianto di produzione:

NOZIONI DI MICROBIOLOGIA

Dopo un’introduzione generale sui principali microrganismi di interesse alimentare e le loro caratteristiche, il corso si focalizza sulle problematiche microbiologiche riscontrabili in un ambiente produttivo e in particolare quelle connesse allo specifico prodotto del cliente.

PREVENZIONE DELLE RICONTAMINAZIONI:

Vengono condivise le potenziali fonti di ricontaminazione con un focus sui punti critici dell’impianto di confezionamento sulla base dell’esperienza Galdi. Particolare enfasi viene posta nella condivisione dei metodi per prevenire la formazione del biofilm, un aggregato di cellule microbiche che diventa fonte di contaminazione persistente e richiede trattamenti aggressivi per poter essere debellato.

SHELF LIFE

Vengono evidenziati i fattori e le variabili che influenzano e riducono la shelf life di prodotto.

TROUBLESHOOTING

Vengono condivisi consigli e procedure per individuare la causa radice di una potenziale contaminazione, con l’obiettivo di prevenirla o risolverla nel minor tempo possibile per limitare i fermi macchina.

TEST CON TAMPONI

Vengono illustrate le modalità più corrette per eseguire i test con tamponi ATP nell’area di riempimento della confezionatrice e nell’intero impianto di produzione.

Il corso prevede anche una parte pratica di esecuzione del test con la microbiologa di FILL good.

LAVAGGI

Vengono condivise le procedure per la corretta gestione dei cicli di lavaggio CIP e SIP della confezionatrice.

Se la formazione è in sede, viene avviato un ciclo di lavaggio in presenza della microbiologa che fornirà indicazione per lo smontaggio di specifici componenti e la verifica della corretta pulizia. La docente condividerà inoltre l’iter corretto per la validazione dei cicli di lavaggio e per la stesura delle procedure di pulizia.


A richiesta, il corso può avere un ulteriore livello di approfondimento, con particolare focus su:

  • Design igienico
  • Validazione delle procedure di pulizia
  • Uso dei chimici
  • Funzionamento dettagliato dei processi SIP e CIP
  • Verifica periodica con tamponi o campionamenti microbiologici.


A CHI È CONSIGLIATA LA FORMAZIONE


La formazione è particolarmente indicata in alcuni contesti:

  • Assunzione di nuovi operatori
  • Per chi confeziona prodotti delicati o con shelf life estesa
  • In caso di episodi di contaminazione
  • In caso di nuova installazione, nuova linea o modifiche nell’area produttiva

Il corso può servire anche agli operatori con esperienza per verificare se le procedure applicate sono corrette e apprendere nuove best practice.

Risulta fondamentale per i produttori che non dispongono di un laboratorio interno e non hanno personale dedicato alla formazione agli operatori e alla stesura delle procedure igieniche idonee per mantenere la sicurezza alimentare all’interno dell’impianto di confezionamento.

La finalità della formazione è volta a trasferire il know how necessario per:

  • prevenire problematiche che possono protrarsi nel tempo ed essere di difficile eliminazione
  • sensibilizzare gli operatori sull’importanza della sicurezza alimentare
  • minimizzare i rischi dovuti a pratiche non consapevoli
  • evitare blocchi di produzione
  • evitare l’eliminazione o il ritiro di lotti contaminati già sul mercato
  • evitare costi aggiuntivi per le analisi di laboratorio post contaminazione



Oltre alla formazione FILL good può offrire una serie di altri servizi in ambito microbiologico e di sviluppo del packaging:


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