03 novembre 2022

La validazione della shelf life con Galdi e FILL good

Per supportare i clienti nel determinare la durata a scaffale dei loro prodotti, mettiamo in campo l’esperienza Galdi e le competenze microbiologiche di FILL good.

La validazione della Shelf life è un passaggio fondamentale prima dell’immissione di un prodotto sul mercato.

Determinare la durata a scaffale di un prodotto in modo accurato - ed attuare i giusti protocolli per validarla - è di primaria importanza per garantire la sicurezza alimentare e il mantenimento delle proprietà organolettiche fino al momento del consumo.

Per poter effettuare questa operazione nel modo più efficiente e corretto, mettiamo a disposizione dei nostri clienti due valori aggiunti:

  • l’esperienza pluriennale di Galdi nel confezionamento di una vasta gamma di prodotti
  • la consulenza microbiologica della nostra start-up FILL good

COME DETERMINARE LA SHELF LIFE DI UN PRODOTTO


La durata a scaffale di un prodotto dipende da molteplici fattori:

  • Qualità della materia prima
  • Caratteristiche microbiologiche del prodotto
  • Tipologia di processo subito dall'alimento
  • Manutenzione e pulizia delle attrezzature
  • Proprietà di barriera del packaging utilizzato
  • Qualità delle saldature
  • Temperatura e tipo di conservazione fino al consumo

Per poter determinare la shelf life con sicurezza è necessario definire protocolli di validazione specifici, che tengano conto del prodotto confezionato, del packaging e della tipologia di sistema di confezionamento.

Grazie all’esperienza maturata da Galdi in oltre 30 anni di attività e al supporto specialistico di FILL good possiamo affiancare i clienti in ogni fase della validazione della shelf life, mettendo a disposizione una consulenza professionale sia per il piano sperimentale che analitico:

  • Definizione dei protocolli di validazione
  • Identificazione dei piani di campionamento
  • Definizione delle analisi microbiologiche e/o sensoriali più appropriate
  • Supporto diretto della microbiologa di FILL good anche in fase di test
  • Confronto per i risultati dei test
  • Validazione della shelf life con riempimento e test su macchina Galdi

VALIDAZIONE DELLA SHELF LIFE: ALCUNI ESEMPI DEL SUPPORTO GALDI


La validazione della shelf life è un passaggio “obbligato” in determinate situazioni:

  • Riempimento di un nuovo prodotto
  • Cambio di packaging
  • Nuovo processo (ad es. da asettico a fresco o da fresco a ESL)

In tutti questi casi, oltre a fornire supporto specialistico per la validazione della shelf life, Galdi può garantire il valore aggiunto di una squadra di professionisti pronti ad accompagnare i clienti dalla consulenza alla realizzazione del progetto.


Tre esempi del supporto Galdi:

Dal confezionamento in brick all’uovo liquido in Gable Top

Per Cascina Italia, impegnata nel rinnovamento dell’imballaggio per le sue uova liquide, abbiamo offerto una serie di servizi professionali per supportare il cliente nel realizzare con sicurezza il cambio di packaging e di processo: validazione CIP e SIP in cantiere con specialista e microbiologa dedicati, verifica dei lavaggi mediante l’esecuzione di tamponi, supporto durante la validazione della shelf life e l’analisi dei risultati.

Validazione della shelf life per acqua in cartoncino Gable Top

Per Fonte Margherita, cliente alla prima esperienza nel confezionamento in Gable Top, abbiamo offerto supporto per la realizzazione dei primi lavaggi, inclusa l’esecuzione dei tamponi con la presenza in loco di un tecnico del Service Galdi e della microbiologa di FILL good.

Abbiamo inoltre fornito una consulenza sul piano HACCP per lo stabilimento e supporto per la documentazione relativa alla macchina da presentare all’ULSS.

Determinazione della durata a scaffale per bevande vegetali in cartoncino

Per un cliente inglese, recentemente acquisito, abbiamo offerto supporto per la definizione dei piani di campionamento, aiutando nell’identificare i criteri microbiologici da applicare e le procedure di preparazione al test (lavaggi, Dye test, tamponi su macchina e su linea).

Il servizio di accompagnamento ha previsto la presenza in loco degli esperti di FILL good per l’esecuzione dei test di validazione della shelf life.


Scopri anche la consulenza di Galdi e FILL good per il confezionamento di prodotti dairy e di bevande vegetali.

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