17 settimane di shelf life per l’uovo liquido in Gable Top
Grazie a un progetto di ricerca sul campo realizzato in collaborazione con Galdi, oggi l’uovo liquido in cartone Gable Top può arrivare a 17 settimane di shelf life. Scopri di più sul progetto.

Garantire una shelf life estesa e il rispetto della qualità del prodotto sono tra i principali obiettivi dei produttori di macchinari per la lavorazione e pastorizzazione delle uova quanto per chi produce sistemi di confezionamento in Gable Top per uovo liquido.
Alla base di tutto, c’è la ricerca continua, per garantire condizioni igieniche ideali durante tutto il processo.
17 settimane di shelf life per l’uovo liquido: la ricerca sul campo
In collaborazione con un nostro partner specializzato nel processo di lavorazione delle uova abbiamo realizzato un importante progetto di ricerca sul campo che ha portato alla validazione di una shelf life di oltre 4 mesi per l’uovo liquido in Gable Top.
Il progetto è stato realizzato su una linea di confezionamento in produzione - dotata di una confezionatrice Galdi - e sviluppato su un arco di tempo di 6 mesi, durante i quali sono stati effettuati numerosi test e controlli periodici.
I test sono stati realizzati su prodotti a base di uova intere e tuorlo d’uovo.
I prodotti sono risultati conformi alle normative alla fine della 17a settimana di conservazione refrigerata.
L’analisi microbiologica, chimica e funzionale effettuata al 4° mese di shelf life ha dato i seguenti risultati:
- pH e sostanza secca dell'uovo intero e del tuorlo d'uovo stabili
- Leggero aumento dell’acido lattico ma con livelli molto al di sotto dei limiti di legge (<1000 mg/kg s.s.)
- Leggero aumento della viscosità del tuorlo entro limiti accettabili
- Funzionalità del prodotto e percezione sensoriale stabili durante tutta la conservazione refrigerata.
- Parametri microbiologici ottimali fino alla fine del 4° mese di conservazione refrigerata.
I risultati ottenuti sono stati convalidati da un laboratorio esterno.
Perché scegliere Galdi per il confezionamento di uovo liquido
Con oltre 20 anni di esperienza nel confezionamento di uovo liquido, Galdi è oggi tra i produttori di confezionatrici Gable Top con più macchine installate al mondo.
Abbiamo accompagnato molti produttori di uova in guscio - scopri le nostre referenze - alla scoperta del confezionamento in Gable Top o nella conversione da altri sistemi di confezionamento: ad es. da bag-in-box.
Tra le esperienze che abbiamo raccontato ci sono i casi di PROAN (Messico), Prohuevo (Nicaragua), Master Eggs (Brasile) e Cascina Italia che ha scelto per i suoi prodotti la confezionatrice di nuova generazione RG80.
Tra i valori aggiunti che possiamo offrire ai nostri clienti:
Referente unico
Galdi è fornitore unico di macchinari per linee di confezionamento e mette a disposizione dello sviluppo dei progetti risorse ad alto valore aggiunto:
- Consulenza microbiologica e di packaging development grazie agli esperti di FILL good e supporto formativo per gli operatori
- System Integrator per la definizione dei layout dell’area di confezionamento
- Project Manager per la pianificazione e il coordinamento della fase di installazione
Galdi offre inoltre una gamma di soluzioni completa che va dai modelli entry level alle confezionatrici di nuova generazione.
Ricerca continua
La lunga esperienza nel confezionamento di uova liquide in contenitori di cartoncino di tipo Gable Top ci ha permesso di acquisire una conoscenza approfondita del prodotto.
Questo è fondamentale per garantire le migliori condizioni igieniche durante il confezionamento di uovo liquido quanto il rispetto delle sue caratteristiche durante le fasi più critiche del processo (es. dosatura) in modo da non modificare le sue qualità organolettiche e nutrizionali.
A garantire queste condizioni in una confezionatrice Gable Top per uovo liquido concorrono:
- La profonda conoscenza dei parametri di dosaggio acquisiti da Galdi
- La capacità del dosatore DDF di garantire precisione di dosata e il mantenimento delle performance al variare del prodotto riempito
- Il sistema bottom-up che non stressa il prodotto grazie al sistema di sollevamento e abbassamento dolce
La ricerca è continua e coinvolge progettisti, microbiologi ed esperti di packaging, che realizzano progetti di analisi coordinati per testare nuove soluzioni e ottimizzare i processi.
Grazie al supporto degli specialisti di FILL good, vengono inoltre realizzate analisi microbiologiche, reologiche e di compatibilità dell’uovo liquido con gli imballaggi di cartone e con varie soluzione di confezionamento.
Attualmente sono in corso dei test per valutare la shelf life dell’uovo liquido in funzione del tipo di contenitore utilizzato.
Ogni nuova conoscenza acquisita viene utilizzata dai progettisti per realizzare sistemi di confezionamento specifici per l’uovo liquido, secondo la filosofia di progettazione di Galdi.
Innovazione
Nel 2022, abbiamo presentato la confezionatrice di nuova generazione RG80 con configurazione Egg attraverso un evento dedicato ai produttori di uova.
La riempitrice nasce per rispondere alle loro esigenze, offrendo un sistema di confezionamento a media capacità (3.500 cartoni/h) che assicura:
- Prestazioni igieniche superiori
- Ripetibilità delle performance nel tempo
- Soluzioni smart evolute
- Esperienza d’uso intuitiva
- Monitoraggio delle performance continuo
- Servizi digitali per l’assistenza anche da remoto
- Processo di saldatura affidabile e in continua evoluzione grazie alla ricerca avanzata
Vuoi realizzare un sistema di confezionamento per uovo liquido ad alte prestazioni?